20-03-2021, 02:30 PM
আমাদের সে-ই প্রাচীন জ্ঞানী প্র-মাতা/পিতামহেরা তাঁদের প্রায়-অনৈসর্গিক ক্রান্তদর্শীতায় যেমন খাদ্যাখাদ্য নিরূপণের কিছু দিগনির্দেশ করেছিলেন - ঠিক তেমনই, ওখানেই বিরতি না দিয়ে, সে গুলির সদ্ব্যবহারেরও প্রকরণ ( এবং ব্যাকরণ-ও ) স্থির করে দিয়ে গেছেন - চর্ব চুষ্য লেহ্য পেয় ইত্যাদি । অধিকাংশ খাদ্যবস্তুর ক্ষেত্রে ওগুলির একটি বা দুটির প্রয়োগ-ই যথেষ্ট । - কিন্তু , ব্যতিক্রম ? সে তো নিয়মকেই প্রমাণ করে - সেই নিয়মেই কোন কোন ''খাদ্য'' ওই চর্ব চুষ্য...ইত্যাদিতেও সঠিক গলাধঃকরণ এবং/অথবা জীর্ণ-পরিপাক হয় না - সেক্ষেত্রে , কেজো কথায় , '' রেখে রেখে খাওয়া ''-ই একমাত্র উপায়-পথ । - সেটিই নান্য পন্থা - শৈলি । - তা' সে খাদ্যই হোক অথবা হোক ''এক রাজকন্যার...'' ঈসে .... - সালাম ।